とんど祭り 全クラス

1月15日にとんど祭りを行いました。

お家にあったお飾りや書初めを嬉しそうに持ってきた子ども達。

とんど祭りの由来を聞き、手を合わせて真剣にお祈りをしました。

住職の園長先生の力も借りて、“一年の健康”をしっかり拝んでもらいましたよ。

豆まき 全クラス

2月3日 (月)に豆まきを行いました。

節分についてお勉強をした後は、みんなが朝から気になって仕方がない鬼さんがやってきた!

鬼をみた途端に逃げて泣き叫ぶ子もいれば、豆を投げて必死に立ち向かう子もいます。

みんなのおかげで今年も無事に鬼退治が出来ましたよ。

打楽器演奏会 ゆり・ひまわり

当日は、第三福田保育園のお友達も一緒に参加しました。みんながよく知っているディズニーやジブリなどの曲に手拍子と歌でノリノリの子ども達。初めて見る楽器と音色に大興奮でした。

体をたたいても楽器になることを教えてもらい、手拍子・足拍子でボディーパーカッションも体験しました。

最後はパプリカの曲に合わせ、歌とダンスでみんな一体となりましたよ♪

11月14日(木)にマリンバ、スチールパン、パーカッションの打楽器奏者「マイコロジー」の皆さんに来ていただき、演奏会が開かれました。

おまつり 全クラス

10月26日(月)におまつりをしました。

ハッピを着れることを嬉しそうにし、「早くハッピ着たい!」「かっこいい?」と言って、張り切っていました。

各クラスかわいいおみこしを「わっしょい、わっしょい」と元気いっぱいに声を出して、引っ張っていましたよ。

お月見会 全クラス

9月13日にお月見会がありました。

お月見についてのお話を聞き、クイズに参加したり、絵本を読んでもらい、お月見についてお勉強しましたよ。

実際にススキを触ったりもし、お月見の雰囲気を味わうことができました。

運動会 全クラス

9月20日に第51回運動会を行いました。

暑い中練習した成果を十分に発揮し、一生懸命走ったリレー、力を合わせた組体操、お父さんお母さんと一緒にできて嬉しかった親子競技など、みんな精いっぱい頑張り、大きく成長した姿を見てもらいましたよ。